ケーキのきほん+1―おいしい焼き菓子
2005年11月1日 日常
今日こそかぼちゃぷりーん!と意気込んで仕事から帰ったら、プリンに使うはずの生クリームがすべて泡立てられていました……。ウインナコーヒー飲みたかったの? …そう…(遠い目)。
そんなわけで今日もハートブレイクです。私にかぼちゃプリンを作らせろ! 凶暴になる前にどうか作らせてほしいです。あー…明日は仕事帰りに生クリーム買わなくちゃ。
唐突に菓子作りに目覚めた私に、妹が、熱の冷めないうちに!と彼女とっておきのレシピを送ってくれました。←私は生まれてこの方、菓子作りに興味を示したことが無かった。菓子は作るものではなく食うものだと認識しておりました。おまへはそれでもをんなか。バレンタインに手作りのものなんかあげたことないもんなー。まあでも熱意のみで作品としてはDランク以下のヘタレ菓子をもらっても、彼氏は嬉しくなかろうて。
そういうわけで、仕事を辞めてぽっかりと空いた時間。唐突にお菓子作りに目覚めたわけです。トライしてみたらこれがなんていうかすごく楽しい。以前から、周囲には「やったら絶対ハマりそうなのにー」とえらく残念そうに言われていた私ですが(凝り性だから)、そのとおりだったみたいです。まだまだ初心者なので、簡単に出来るものから始めてますが。
プレーン・マフィン、チョコチップクッキー、抹茶のマドレーヌときて、コーヒーマーブルマフィンでした。そして明日こそはかぼちゃプリン! どうにか頑張って12月にはホールケーキが焼けるといい。そこまで情熱が持てばいい…。そんな感じです。
それで今日、この本を買ってきたのだが、初心者には嬉しくもわかりやすい。大体作ってみたかった簡単なお菓子がずらりと勢ぞろい。値段も安いのでオススメー。
ISBN:4594603475 大型本 扶桑社 2004/01 ¥500
そんなわけで今日もハートブレイクです。私にかぼちゃプリンを作らせろ! 凶暴になる前にどうか作らせてほしいです。あー…明日は仕事帰りに生クリーム買わなくちゃ。
唐突に菓子作りに目覚めた私に、妹が、熱の冷めないうちに!と彼女とっておきのレシピを送ってくれました。←私は生まれてこの方、菓子作りに興味を示したことが無かった。菓子は作るものではなく食うものだと認識しておりました。おまへはそれでもをんなか。バレンタインに手作りのものなんかあげたことないもんなー。まあでも熱意のみで作品としてはDランク以下のヘタレ菓子をもらっても、彼氏は嬉しくなかろうて。
そういうわけで、仕事を辞めてぽっかりと空いた時間。唐突にお菓子作りに目覚めたわけです。トライしてみたらこれがなんていうかすごく楽しい。以前から、周囲には「やったら絶対ハマりそうなのにー」とえらく残念そうに言われていた私ですが(凝り性だから)、そのとおりだったみたいです。まだまだ初心者なので、簡単に出来るものから始めてますが。
プレーン・マフィン、チョコチップクッキー、抹茶のマドレーヌときて、コーヒーマーブルマフィンでした。そして明日こそはかぼちゃプリン! どうにか頑張って12月にはホールケーキが焼けるといい。そこまで情熱が持てばいい…。そんな感じです。
それで今日、この本を買ってきたのだが、初心者には嬉しくもわかりやすい。大体作ってみたかった簡単なお菓子がずらりと勢ぞろい。値段も安いのでオススメー。
ISBN:4594603475 大型本 扶桑社 2004/01 ¥500
コメント